|
|
|
|
Уникальной аппеляцией китайской еде - служит её обширное меню. Китайцы едят всё что есть под солнцем, а их повара смогут это приготовить любым немыслимым способом. Например возьмём бесчисленные разновидности лапши. Поставьте рядом небольшую плошку с соусом и соленые анчоусы, и блюдо будет называться 'Пан Мии'; обжарьте лапшу на сковородке вок, с добавлением специй и соевого соуса, и теперь оно станет 'Чар Кьео Тьео'; замаринуйте лапшу в богатой смеси из масла с креветочной пастой, и она назовётся 'Хоккиен Мии'; список может продолжаться до бесконечности.
В то время как в общих чертах, оригинальная китайская пища достаточно умеренна по остроте, малазийско-китайская версия имеет инновационные оттенки, и блюда создаются с легким уклоном индийской и малайской кулинарии, которые по пряности не уступают последним. Палочки для еды - привилегированный метод принятия пищи и должны использоваться правильно; не пересекаться в центре и использоваться в 'X' движениях.
Курица и свинина - самые популярные виды мяса в китайской кухне, не считая экзотических видов, таких как: оленина, лягушатина, акульи плавники, улитки, и даже некоторые типы ящериц. Китайская еда вероятно, наиболее заметна в Малайзии, и считается одной из лучших, начиная от уличных продуктовых кабин, украшенных самой пустой обстановкой, до причудливых ресторанов, в скромных строениях колониальной эры. Ниже упомянутые - некоторые из самых популярных китайских блюд. |
|
|
Дим Сам (Dim Sum) в Малайзии |
Популярный завтрак, Дим Сам относится к коллекции той пищи, что выкладывается на небольшие блюдца, сохраняя горячее состояние в бамбуковых корзинках и обслуживается из лотка ручной тележки. Постоянные клиенты ресторанов, предпочитающих данный вид кухни, уже знают что и где лучше выбирать. Некоторые из популярных блюд включают 'Сью Май', жареные шарики из свинины, ' Ву Кок ', хрустящие клецки и 'Ха Гау', цельные креветки зажаренные в мучном соусе. |
....................................................................................................................................................................................................................... |
Ба Кут Тэ (Bah Kut Teh) в Малайзии |
Реальное, малазийское-китайское блюдо, Ба Кат Тэ родившееся несколько десятилетий назад в Кланге, штат Селангор. Еда готовилась на уличной кухне под мостом, китайским поваром имевшим пристрастие к курению опиума. Постоянное курение дури, естественно затрагивало вкусовые зародыши главного кулинара, и постепенно он стал испытывать недостаток в кайфе. Ребра и свинячьи потроха, кипящие в бульоне из сильнодействующих медицинских трав создавали отличные ароматы, котрые на время успокаивали безумный ум хозяина, а мир получил новое блюдо Ба Кут Тэ, быстро завоевавшее популярность, и ставшее общенародным явлением.
Сегодня, есть несколько разновидностей этой еды. Чик Кат Тэ, куриная версия блюда, но оно рассматривается местными гурманами, как бледное изображение оригинала. Ба Кат Тэ обычно съедается с плошкой риса и запивается чаем, поскольку пища является весьма жирной. Говорят, что идеальный Ба Кат Тэ настолько хорош, что китаец может пересечь целый штат, чтобы найти место, где готовят настоящее по вкусу блюдо. Сегодня оно широко доступно в большинстве штатов, но лучшее всего, его готовят в месте зарождения – в Кланге. |
....................................................................................................................................................................................................................... |
Кай Фан (Kai Fan) в Малайзии |
Постоянный китайский фаворит, Кай Фан или 'Рис с курицей', берущий своё началов в провинции Хайнань в Китае, готовится и употребляется в пищу китайцами во всем мире. Несмотря на то, что есть много разновидностей этого блюда, от курицы до свинины BBQ, жареный цыплёнок остается наиболее популярным гарниром.
Сначала, курятину придирчиво маринуют (тушку) и затем обжаривают в духовке до хрустящего коричневого цвета. Рис, приготовливают в глиняном горшке, иногда с легким добавлением масла. Наконец, порезанный огурец добавляется на тарелку с курицей и рисом, которая становится Кай Фа. За эти годы, Китайцы применили множество инновационных идей, заменив курятину на утку или жаренего борова, которые никоим образом не портят настоящий вкус этой еды. |
....................................................................................................................................................................................................................... |
Тай Чау (Tai Chow) в Малайзии |
Тай Чау - не блюдо, а простое мерило к широкому ассортименту пищи, которая готовится - буквально на лету. Клиенты выберают из меню, а повар быстро готовит еду на пылающем вок-е. В результете блюдо получается свежим и горячим. От жареного риса, стеклянной лапши и запечёной рыбы с имбирём, до кисло-сладких свинных ребрышек, Тай Чау - самый простой путь познать типичную китайскую уличную кухню. |
....................................................................................................................................................................................................................... |
Стимбоат (Steamboat) в Малайзии |
Cтимбоат, что в переводе означает "пароход", 火锅 известное также как жаркое, это китайский суп домашнего приготовления. При заказе этого блюда вам принесут горшочек кипящего бульона прямо на небольшой плите, которую ставят на стол. В меню вы сможете выбрать овощи, мясо или рыбу по вашему вкусу, а затем сварить их. Когда блюдо готово, добавьте лапшу или рис. Обычно стимбоат лучше заказывать, если обедают хотя бы два человека, а вообще, чем больше, тем лучше. |
....................................................................................................................................................................................................................... |
|
....................................................................................................................................................................................................................... |
|
|
|
|