|
|
Филппинская Кухня & Еда
|
Что Вкусно Поесть на Филиппинах
|
Филиппинская кухня развивалась на протяжении нескольких столетий от своих малайско-полинезийской истоков, до кухни в основном построенной вокруг Латиноамериканских блюд слившихся с азиатскими влияниями. Рис является основным продуктом питания на Филиппинах, как правило, смешанный с жареной рыбой или мясом. Типичная Филиппинская еда - тушеное мясо и овощи, маринованные в уксусе, рыба на гриле и разнообразные супы и лапша. На гриле готовят шашлыки из мяса или морепродуктов, или кусочки обжаренной свиной кожи и полоски зеленой папайи, являющиеся популярными закусками. Региональные блюда включают жареные свиные щеки и уши, овощи тушеные в ферментированной креветочной пасте и куриная печень с перцем чили и луком.
Кайн-на-Taйo - 'давайте кушать' - общая фраза, часто слышимая путешественниками. Как и во всех азиатских странах, еда является неотъемлемой частью культуры и то, что население любит делать сообща. Кроме трех основных приемов пищи в день, филиппинцы любят свою 'мейренда', что буквально означает - перекусить. Эти закуски между основной пищей могут включать в себя 'бихон' - жареные рисовые палочки или 'гото'- филиппинский рисовый отвар. Другая популярная закуска 'бибингка', вкусные пушистые рисовые лепешки с сыром.
Ни для кого не секрет, что кокосы часто используются в создании Филиппинских блюд. Приготовление мяса и овощей с использованием кокосового молока рождает блюда, под названием 'гуинатан'. Эти блюда Филиппинской кухни пришли из Малайзии. Кроме того, кокосы используются также в создании аппетитных десертов, как 'бибингка' (пудинг из молотого риса, сахара и кокосового молока, запеченный в глиняной печи, и увенчанный свежими, солеными утиными яйцами), и 'макапуно' (густой десертный джем). На десерт попробуйте 'гало-гало', которое состоит из стекляшек льда, упакованного фруктами, мякотью кокоса, кукурузой, мороженым, карамелью и рядом других тропических вкусностей. |
|
|
|
Национальные Блюда
|
Корни местной кухни можно найти в Малайской, китайской и испанской кулинарии. Хотя это страна, состоящая из тысяч островов, на Филиппинах есть только горстка национальных блюд, которые едят по всей стране. В отличие от своих азиатских аналогов, острый перец не является преобладающим ингредиентом рецептов блюд Филиппинской кухни, хотя рис повсеместно используется в качестве основы и незаменимого гарнира.
Репутация филиппинской еды известна всему миру, за исключением нескольких особенностей. Это в первую очередь из-за экзотического блюда 'балют' – вареное утиное яйцо, содержащее частично развитый эмбрион, иногда с крошечными перышками.
По правде - филиппинская еда довольно легкая и немного мягкая, но, тем не менее, сытная. Блюда едят вилкой и ложкой. |
|
|
|
Адобо |
Готовят из курицы, свинины, кальмаров (пусит) или овощей, которые маринуют и затем тушат в уксусе, соевом соусе, с чесноком, черным перцем и лавровым листом. Считается, что это блюдо было привито испанцами, а затем Филиппинизировано, от испанского рецепта "адобадо", более сложного приготовления, пропитанный чесноком и маслом. |
Бистек - Филиппинский Бифштекс |
Еще одно популярное блюдо национальной кухни Филиппин - это "бистек" или говядина и репчатый лук кольцами, тушеные в соевом соусе. Это блюдо - то, что можно было бы назвать говяжьим стейком, в Филиппинском стиле – с легким оттенком соевого соуса. |
Лечон |
Лечон (Литсон) является главным лакомством для многих праздничных случаев. Лечон - это молочный поросенок, медленно поджаренный на раскаленных углях, чтобы сделать его хрустящим и вкусным. С Лечоном часто подают густой соус из печени, тушеный с уксусом, сахаром и травами и едят во время религиозных праздников, и как вы догадываетесь 'lechon' может одновременно накормить много людей. Самые вкусные 'лечоны' делают в Себу, где их можно попробовать во многих специализированных ресторанах. |
Лумпиа Прито |
Филиппинские роллы или более известный как 'Лумпиа', начиняются овощами и мясом, и предлагаются в многочисленных вариантах. Но все же самый популярный рецепт – роллы Лумпиа Прито, зажаренные во фритюре. Это блюдо имеет прекрасный вкус, когда подается с соевым соусом, уксусом или слегка сладким соусом, иногда едят с банановым кетчупом и соевым соусом. |
Синиганг |
Быстро свареный, немного кислый суп, известный как Синиганг, подается с рисом. Метод приготовления супа вовлекает использование квашеных компонентов, как незрелые гуавы, листья и цветы тамаринда, билимби и помидоры. Есть различные рецепты синиганга, такие как 'синиганг-на-исда' (кислый овощной суп с рыбой) и 'синиганг-на-бабой' (кислый овощной суп со свининой). |
|
Уличная Еда на Филиппинах
|
Уличная еда продается в городах и населенных пунктах по всей Азии являясь неотъемлемой часть питания подавляющего большинства населения, предпочитащего быстро перекусить. В целом - это самая дешевая, и в то же время очень вкусная пища.
Некоторые из уличных гастрономических предложений нанизаны на бамбуковые палочки, как шашлык или продаются в свертке, сделанном из бананового листа. Ниже, некоторые из наиболее часто употребляемых в пищу уличных продуктов. |
Адидас |
Адидас - куриные ножки гриль на шампурах; назван в честь трех полос известного логотипа. |
Банана-кью (Banana-cue) |
Название закуски, популярной как среди взрослых, так и детей происходит из двух слов – 'банан' и 'барбекю'. Бананы обжаривают в раскаленном масле и покрывают карамелью. Готовый продукт продают нанизанным на палочку. Один большой или два маленьких банана. |
Betamax |
Betamax - свинная или куриная кровь, высушенная и обжаренная; подается порезанным на маленькие кубики. |
Камоте-кью |
'Камоте-кью' - это сладкий картофель(батат), обжаренный во фритюре и покрытый карамелью; несколько крупных кусков нанизывают на тонкую бамбуковую шпажку. |
Тахо |
Taho - напиток, сделанный из мягкого бобового творога, подслащенного сиропом. Вы можете узнать продавца тахо еще издалека, поскольку он несет две больших металлических канистры с коромыслом через плечо. |
Турон |
Турон - обыкновенный банан, завернутый как ролл и обжаренные во фритюре; иногда в состав начинки входит джекфрут. |
Walkman |
Walkman - свинные уши, которые маринуются и потом обжариваются на шампурах. |
|
Этикет
|
Если вы приглашены в Филиппинский дом - никогда не называйте жену хозяина 'хозяйкой'. Это обращение имеет отрицательное значение на Филиппинах. Оденьтесь прилично. Внешний вид очень важен, и по вам будут судить, как вы выглядите. Если на неделе, после ужина или вечеринки Вы отправите хозяевам рукописное сообщение 'спасибо', это утвердит ваш авторитет и будете явным признаком того, что Вы по достоинству оценили гостеприимство дома, которое не осталось незамеченным.
Всегда ждите нескольких приглашений, чтобы прежде чем перейти в столовую или приступить к еде. Не начинайте есть, пока хозяин не пригласит вас сделать это. Пища часто подается в семейном стиле или как буфет, где гостям предоставлено самообслуживание. Держите вилку в левой руке и используйте ее, чтобы наполнить ложку в правой руке. Оставите ли вы тарелку недоеденной или оближите ее, зависит от личных предпочтений, а не культуры еды, хотя пустая тарелка скажет о многом в плане оценки. |
|
ИСТОРИИ НА ТЕМУ |
Топ 10 Дессерты в Филиппинах |
|
|
|
Любите ли Вы открывать сладости во время Ваших путешествий или всегда в поисках лакомых кусочков, чтобы привезти домой, филиппинские десерты обещают быть настоящим кулинарным восхищением. Вот для Вас 10 самых лучших и самых любимых Филиппинцами десертов и где Вы можете их найти...
Читать Дальше... |
|
|
|
|
|
|
|
|